• Accreditato da

Presentazione

Il termine “probiotico” deriva dal greco ‘pro-bios’, che significa ‘a favore della vita’. Sono microrganismi vivi e attivi capaci di esercitare un effetto positivo sull’ecosistema intestinale. In particolar modo si riferisce ad alimenti o integratori che contengono in numero sufficientemente elevato microorganismi vivi ed attivi, che riequilibrano l’intestino attraverso una colonizzazione diretta. È ormai nota la correlazione tra alterazione dell’equilibrio della microflora intestinale ed insorgenza di numerosissimi disturbi e patologie. L’attività dei probiotici risulta essere importante soprattutto in relazione ai pazienti affetti da patologie correlate a disturbi metabolici. Il mantenimento di questo equilibrio è intimamente legato alla salute intestinale, al corretto assorbimento dei nutrienti che mangiamo quotidianamente e al corretto funzionamento del sistema immunitario.

Programma

Primo modulo
Microbiota: Patologie correlate ai disturbi metabolici

Secondo modulo
Caratteristiche di un probiotico di qualità

Terzo modulo
Probiotico, simbiotico e prebiotico: utilizzi ed applicazioni pratiche

Informazioni

Obiettivo formativo

2 - Linee guida - Protocolli - Procedure

Mezzi tecnologici necessari

Per assicurare il corretto funzionamento della piattaforma, occorre verificare che il proprio computer (o laptop) soddisfi i seguenti requisiti minimi:

• connessione veloce a Internet (ADSL);

• installazione di uno dei seguenti browser: Microsoft Internet Explorer; Mozilla Firefox; Google Chrome; Safari (per Windows o per Mac) Opera;

• installazione di una versione aggiornata di Adobe Flash Player;

• installazione di una versione aggiornata Adobe Acrobat Reader;

• abilitazione nel browser dei popup*, indispensabile per visualizzare lezioni e test.

Procedure di valutazione

QUESTIONARIO DI VALUTAZIONE A RISPOSTA MULTIPLA E A DOPPIA RANDOMIZZAZIONE

Responsabili

Responsabile Scientifico

  • LR
    Dott.ssa Lucia Rosica
    Nutrizionista Biologa

Docente

  • LR
    Dott.ssa Lucia Rosica
    Nutrizionista Biologa

Tutor

  • LR
    Dott.ssa Lucia Rosica
    Nutrizionista Biologa

Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Igiene degli alimenti e della nutrizione
  • Scienza dell'alimentazione e dietetica

Chimico

  • Chimica analitica

Biologo

  • Biologo

Dietista

  • Dietista
leggi tutto leggi meno